Оплата командировочных расходов по договору подряда


Вопрос: 

Здравствуйте! На основном рабочем месте с сохранением заработной платы была командирована за счет организации, в которой выполнила работу по договору возмездного оказания услуг. В соответствии с договором мне только компенсировали командировочные расходы за проезд и проживание. Сумма была перечислена с уплатой с неё подоходного налога и отчисления в пенсионный фонд. Правомерны ли действия заказчика?

Ответ: 

Гомельское областное объединение профсоюзов, рассмотрев Ваше обращение, изучив указанные в обращении вопросы, которые относятся к компетенции областного объединения, сообщает следующее:
1. Вопросы взаимоотношений между юридическим лицом и физическим лицом, между которыми заключены гражданско-правовые договоры (в том числе и договоры возмездного оказания услуг) регулируются Указом президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», которым установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними гражданско-правовые договоры в письменной форме и определять них кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
• обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ;
* обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.
Таким образом, удержание страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ из суммы вознаграждения по договору возмездного оказания услуг является правомерным.
2. Согласно статье 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь.

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (п. 1.6 ст. 154 НК РБ).

В соответствии с частью первой п.1 ст.175 НК РБ белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты) от которых плательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, так как Вы получаете доходы от источника в Республике Беларусь, соответствующие п.1.6. статьи 154 НК РБ - вознаграждение за оказанную услугу, то с этого дохода согласно ст.175 НК РБ организацией, которая является заказчиком по договору возмездного оказания услуг, должен быть удержан налог.

Таким образом, при каждой выплате исполнителю вознаграждения по договору возмездного оказания услуг Заказчиком на сумму вознаграждения начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также с нее исчисляется и удерживается подоходный налог.