контракты


Вопрос: 

14.01.17у работника закончился контракт,администрация не уведомила работника о не продлении контракта,сейчас вынуждают увольняться по собственному желанию,либо грозит увольнение по статье за однократный уход с работы на два часа раньше.В предыдущем замечаний,нарушений,наказанийне было.Насколько правомерно действие администрации.

Ответ: 

Гомельское областное объединение профсоюзов, изучив указанные в обращении вопросы, которые относятся к компетенции областного объединения сообщает следующее.

1. Согласно статье 39 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее—ТК РБ) если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. С нормами ст.39 ТК РБ согласуются нормы п.15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476, предусматривающие, что если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Из содержания правовых предписаний ст.39 ТК РБ и п.15 названного Положения усматривается вывод о том, что истечение срока действия контракта само по себе не влечет прекращения трудовых отношений. Правовыми предписаниями ст.18 ТК РБ определена только письменная форма трудового договора. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.

В то же время, если договор на неопределенный срок не оформлен в письменной форме, но трудовые отношения фактически продолжаются, наниматель обязан эти отношения письменно оформить не позднее 3 дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий (часть третья ст.25 ТК РБ).

2. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (часть седьмая ст.133 ТК РБ).

С учетом этого фактическим рабочим временем признается рабочее время, которое является рабочим временем согласно ПВТР либо режиму рабочего времени, указанному в трудовом договоре (контракте).

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени (часть первая ст.132 ТК РБ)

Преждевременный уход с работы является нарушением трудовой дисциплины. При преждевременном уходе с работы уважительных причин работник совершает дисциплинарный проступок. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих

трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность в соответствии со ст.198 ТК (ст.197 ТК).

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания (ст.198 ТК):

1) замечание;

2) выговор; 3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42 ТК РБ, п.1 ст.47 ТК РБ);

4) лишение мер стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Однократное отсутствие на работе менее 3-х часов не является прогулом, а, следовательно, не является и основанием для увольнения за прогул.

Однако работник может быть уволен при систематическом неисполнении без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.