контракт


Вопрос: 

3.10.2016г. истек срок контракта, далее была переведена на работу по трудовому договору с неопределенным сроком. 30.12.2016 получила уведомление - предупреждение о переводе на контракт следующего содержания: ставлю Вас в известность, что мною принято решение изменить вам существенные условия труда - заключить с вами контракт на срок 1 год с 1.02.2017, если вы согласны работать в измененных условиях труда, т.е. согласны перейти с работы по трудовому договору с неопределенным сроком на работу по контракту, то мне необходимо согласовать с вами отдельные условия контракта и подписать его.
Разъясняю вам,что в случае вашего отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда, т.е. в случае отказа заключить контракт, по истечении одного месяца после даты ознакомления вас данным уведомлением- предупреждением, если вы не измените своего решения, я имею право, в соответствии с ч.4 ст.32 трудового кодекса РБ, уволить вас по п.5 ст.35 трудового кодекса РБ по причине отказа от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда.При увольнении по данному основанию вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Согласие профкома при увольнении по данному основанию не требуется.
Имеет ли право наниматель уволить меня при отказе заключения контракта?

Ответ: 

Гомельское областное объединение профсоюзов, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее:

Наниматели вправе заключать контракты как с принимаемыми на работу работниками, так и с теми, трудовой договор с которыми ранее был заключен на неопределенный срок (п.3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

Перевод на контрактную форму найма может быть осуществлен исключительно по инициативе нанимателя. При этом обязательного требования о переводе работников с бессрочных трудовых договоров на контракты законодательство о труде не содержит.

Перевод на контракт должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами.

К числу обоснованных производственных, организационных или экономических причин относятся, в частности:

• рационализация рабочих мест;

• изменения в технике производства;

• изменения в технологии производства;

• введение новых форм организации труда;

• совершенствование рабочих мест на основе аттестации (часть вторая п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п.5 ст.35 ТК за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда является незаконным (часть четвертая п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»)

О переводе на контрактную форму найма работника следует предупредить письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Таким образом, при согласии работника на перевод на контрактную форму найма с ним подписывается контракт, а также издается приказ о переводе на контракт.

Если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь увольнение по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

При отказе от продолжения трудовых отношений с изменившимися условиями труда нанимателем издается приказ об увольнении работника по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При увольнении работника по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь ему полагается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48 Трудового кодекса Республики Беларусь).