Должен ли я платить налог на тунеядство, если я официально работал.


Вопрос: 

Здравствуйте! 28.12.2016г. пришло извещение с налоговой "О туниядстве" о необходимости заплатить 360 руб. о том, что не работал в 2015г. С октября 2014г. по октябрь 2016г. я работал на севере вахтовым методом в компании "Белоруснефть-Сибирь". В октябре 2016г. я уволился, при увольнении мне дали справку о том, что я работал вахтовым методом в компании "Белоруснефть-Сибирь". Трудовая книжка РФ имеется и в нее внесена запись, что я работал. 1. Какие документы мне необходимо предоставить налоговой? 2. Если я и обращусь в налоговую не будет ли она высчитывать 183 дня, так как я работал вахтовым методом? И как она это вообще должна делать?

Ответ: 

Гомельское областное объединение профсоюзов, изучив указанные в обращении вопросы, которые относятся к компетенции областного объединения сообщает следующее. Согласно пункту 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее - Декрет № 3) граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор).
В соответствии с пунктом 5.1. Декрета №3 гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;

Декретом № 3 не определено, у какого нанимателя должна выполняться работа. Если гражданин работает на иностранного нанимателя, который не уплачивает налоги в бюджет Республики Беларусь, и работник также освобожден от уплаты в связи с наличием соглашения об избежании двойного налогообложения, плательщиком сбора работник не будет, поскольку в данном случае оценивается факт выполнения работы, а не факт уплаты подоходного налога.

От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней (абзац 7 подп.3.1 п.3 Декрета № 3).

В настоящее время законодательством не определен перечень документов, которые могут быть предоставлены гражданами в подтверждение факта их отсутствия в стране в течение определенного времени. По-видимому, могут быть предоставлены такие документы, как справка о временной регистрации гражданина на территории другого государства, например, Российской Федерации, справка государственного органа по вопросам миграции, справка от нанимателя о выполняемой в течение определенного периода работе, выписка из трудовой книжки о характере и сроках работы и т. п.

Более подробную информацию о применении Декрета №3 в отношении конкретно Вашей ситуации Вы можете получить в налоговой инспекции по месту регистрации у контактного лица, указанного на извещении.