Один коллектив – одна команда

Весело, с удовольствием и с пользой провели время на заводском «Дне здоровья» представители структурных подразделений ОАО «Мозырский НПЗ».
«Придумать оригинальное название и «зажигательную» речёвку для своей небольшой команды было намного сложнее и волнительнее, чем затем вместе с коллегами вспомнить всё то, чем так часто были наполнены школьные и студенческие годы, а именно, постараться проявить чувство локтя и лидерские качества в ходе незамысловатых, но весёлых спортивных конкурсов, – делилась своими эмоциями одна заводчанка с другой. – Оказалось, сообща можно легко справиться и с первым, и со вторым, и с третьим, да ещё приз за это получить».
Незадолго до профессионального праздника, Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, 22 заводские команды приняли активное участие в большом спортивном празднике – «Дне здоровья».
Его организаторы (первичная организация Белхимпрофсоюза, совет КФК и СТК «Старт») не случайно в качестве места проведения выбрали территорию санатория «Сосны». Спортивные площадки заводской здравницы стали хорошим местом для дружеского общения и «соперничества».
Здоровую интригу соревнованиям добавил и тот факт, что от «всеобщей спортивной повинности» не только не увильнул ни один цеховой руководитель, вместе с ними все «тяготы» многочисленных этапов, конкурсов и эстафет мужественно прошёл и генеральный директор предприятия. Виталий Петрович Павлов вывел свою команду «Максимум» на площадку и личным примером показал, что значит любовь к спорту. Впрочем, в бой рвались все команды.
Некоторые из них буквально в ходе первой эстафеты «Виртуозный футбол» наглядно продемонстрировали, что в санаторий «Сосны» приехали не только за здоровьем, а и за «олимпийскими» медалями. При этом оказалось, что виртуозно владеют мячом не только начальник цеха №5 – товарно-сырьевого С.А.Трунин, председатель совета КФК А.В.Гусаков или сам генеральный, но и женщины из разных цехов. Заглушая все остальные скандирования, болельщики центральной заводской лаборатории (навскидку показалось, что команда цеха №11 «Убойная сила» привезла с собой в санаторий автобус профессиональных чирлидеров) дружно выкрикивали: «ЦЗЛ! ЦЗЛ!..» Этого было достаточно для того, чтобы начальник цеха Валентина Фёдоровна Буракевич вместе с коллегами быстро забыли о заботах прошедшего трудового дня и своей активностью доказали, что ЦЗЛ – это, действительно убойная сила.
В едином порыве с ними своё мастерство и сноровку демонстрировали команды «Лесная братва» (санаторий), «Пятизвёздочные» (цех №5), «Дружба» (цех №16), «Форсаж» (цех №14), «Оптимисты» (ДК), «Богатыри» (НХП). Они также имели значительные группы поддержки. А вообще-то, если одним словом характеризовать конкуренцию на спортивной площадке и при этом использовать молодёжный жаргон то, вовсю «отжигало» НХП. Никто не смог угнаться за «богатырями» в эстафете «Дружные лыжи», быстрее всех преодолел «хоккейный» этап заместитель начальника производства Павел Соболев, «Прыжок» и «Дартс» тоже были за нефтехимиками. Но это не значит, что другие не старались. Здоровый порыв всех команд был настолько силён, что представители Дворца культуры, благополучно пережив очередной эмоциональный взлёт, выдохнув, признались: «На сцене так не волнуемся, как сегодня на спортплощадке».
Конечно, волновались все, но азарт и хорошее настроение всё-таки брали верх над привычной скованностью, зажатостью и неуверенностью. Серьёзные, сосредоточенные лица постепенно преобразились, на них появились улыбки, вокруг зазвучали шутки, и «День здоровья» приобрёл добрые, тёплые черты другого спортивного праздника, хорошо известного в советские времена – «Папа, мама, я – спортивная семья!» Да и атмосфера вокруг становилась действительно семейной. Свидетели тому – многочисленные болельщики и отдыхающие в санатории «Сосны».
Почти три часа страшно «изнурительных», но увлекательных конкурсов пролетели быстро и незаметно. Настало время подведения итогов. Промежуток до оглашения официальных результатов заполнили предварительными награждениями. Первыми обладателями памятной награды от городской квест-комнаты стала «Лесная братва» (санаторий «Сосны»). А если точнее, очень понравилась её речёвка: «Лесная братва, надышавшись озона, сегодня покажет, как стать чемпионом!» И ведь не обманули, показали. Аналогичный приз достался и команде цеха №10.
Индивидуальные награды учредила и компания «Фаберлик», представительница которой отметила начальника топливно-каталитического производства Николая Корнеевича Курьяновича (как самого опытногои мудрого участника «Дня здоровья»), а также коллективы цехов №5, 22 и НХП.
Как показали последующие события, команды именно этих подразделений и поделили между собой призовые места: «Пятизвёздочные» из цеха №5 стали третьими, «Спарта» из трамвайного управления заняла второе место, а «Богатыри» из НХП снискали лавры победителя, воплотив в жизнь свой девиз: «Ты, соперник, нос утри, в бой идут богатыри!» Остаьные девятнадцать команд дружно разделили почётное четвёртое место.
Когда эмоции поутихли и спортивные площадки опустели, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Петрович Павлов отметил: «Все мы впервые были участниками такого яркого спортивного мероприятия. Оно удалось. И это самое главное. Не скрою, мне хотелось выиграть, я вошёл в азарт, но, наверное, оказался «слабым» звеном в команде (засмеялся). Важно другое – всем понравилось! Поэтому надо сделать так, чтобы «День здоровья» стал нашей хорошей традицией и проводился ежегодно. Прошедший праздник лишний раз подтвердил, что только командой можно добиться максимального результата. А ведь все вместе мы и есть та самая команда. Пусть нам во всём сопутствует успех!»
Уставшая, но счастливая, не скрывала своих эмоций и председатель профкома ППО «Белхимпрофсоюза» О.Н.Кулыба: «Я думаю, что наша задумка, та идея, которая была положена в основу проведения «Дня здоровья», осуществилась. Профком и администрация завода хотели, чтобы цеховая цепочка «начальник – председатель цехового комитета – физорг – представитель молодёжи» выступила единой командой и показала свою работоспособность. Это получилось! Конечно, мы продолжим проводить подобные праздники, придумывать новые эстафеты и старты. Так что, до новых встреч!»
«День здоровья», действительно, удался. Об этом говорят и те отзывы, которые до сих пор поступают из цехов. И все они примерно одного содержания: «Цех №14 – транспортный благодарит за замечательное, интересное спортивное и оздоровительное мероприятие. Огромная благодарность инициаторам и организаторам. Было очень приятно видеть, как в реальности работает всем известный лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!» Мы в восторге! Спасибо за повод улыбнуться и возможность отлично провести время» или «Работники цеха №9 благодарят первичную профсоюзную организацию Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» за подаренный праздник. Прошедшее мероприятие в очередной раз доказало, что лозунг «В единстве – наша сила!» – это не просто слова, это – реальность!»

Темы:
11.09.2017