После проведения некоторых видов имплантации на импланты размещается протезная металлопластмассовая протезная система, которая относится к категории достаточно легких изделий, поэтому не слишком давит на новенькие импланты, что благотворным образом отражается на них. Однако по прошествии некоторого времени пациент при желании может сменить бюджетную металлопластмассовую протезную конструкцию на более эстетически привлекательную. Специалисты рекомендуют выбирать инновационные коронки, выполненные из оксида циркония. При классической имплантации циркониевую коронку можно одеть без использования металлопластмассовых изделий. Но ей требуется особый абатмент.

Выбор абатмента для циркониевой коронки

Для размещения коронки на имплантат, врач применяют особое устройство, именуемое «абатментом» или «переходником». Это устройство играет роль культевой вкладки и представляет собой связующий элемент, объединяющий в единую систему имплантат и протез.

Под циркониевую коронку на искусственный корень допускается установка переходника, выполненного из металла. Такое изделие славится своей прочностью, поэтому с легкость выдерживает нагрузку, создаваемую боковыми зубными тканями. Однако металлический абатмент не обладает эстетической привлекательностью, что отрицательным образом сказывается на общей эстетики протеза. Дело в том, что переходник может быть заметен под короной постороннему взгляду. По этой причине желательно применять переходник из диоксида циркония.

Такие изделия делятся на фабричные и выполненные в индивидуальном порядке. Появление прогрессивных технологий CAD/CAM дало возможность специалистам выполнять индивидуальные переходники по бюджетной цене. Они изготавливаются на базе слепков челюстей пациента, и напоминает своей конфигурацией зубную ткань, обточенную и приготовленную под коронку. Абатменты, выполненные по индивидуальному проекту, отличаются своей анатомичностью. Такое свойство не позволяет цементу проникать под десневую ткань при закреплении коронки. Это имеет важное значение, поскольку цементный раствор способен провоцировать воспалительные процессы, которые могут привести к отторжению имплантата.

Процесс установки коронки из циркония на искусственный корень.

В зависимости от клинической картины, процедура имплантации может быть одноэтапной либо двухэтапной. Однофазный вариант предполагает вживление имплантата, переходника и временной металлопластмассовой коронки за один единственный визит к стоматологу-имплантологу. После приживления имплатата, на которое в среднем уходит четыре месяца, пациент становится обладателем циркониевой коронкой.

На проведение двухфазной традиционной имплантации уходит значительное количество времени, зато она отличается надежностью и меньшим числом противопоказаний. На первом этапе человеку, решившемуся на имплантацию, вживляются искусственные корни, а затем ушивают десневую ткань. А постоянную коронку размещают только после окончательного приживления имплантата и завершения процесса остеинтеграции.

Коронка из оксида циркония фиксируется на имплантате посредством переходника двумя методами. При первом методе используется винтовое крепление, а при втором – специальный медицинский цемент. Винтовое крепление позволяет при необходимости разобрать систему, а коронку временно удалить без каких-либо повреждений. Второй способ хорош тем, что предоставляет возможность разместить протезную конструкцию под нужным углом, способным обеспечить хорошую стабилизацию и анатомическое местоположение искусственной зубной ткани.