Потеря зуба воспринимается человеком как небольшая трагедия. Для того, чтобы это не превратилось в серьезную проблему для здоровья, нужно выполнять простые правила для ускорения заживления и уменьшения дискомфорта.

Полость рта является тем местом, где микробы и бактерии сосредоточены в большом количестве и развиваются в комфортных для себя условиях. Поэтому после удаления зуба в течение 15-20 минут рекомендуется не разговаривать и плотно прижимать марлевый тампон к месту удаления зуба. Это позволит предотвратить доступ микробам к открытой ране и поможет образоваться кровяной пробке.

По прошествии получаса нужно бережно извлечь марлевый тампон изо рта. После операции в течение двух часов принимать пищу и пить жидкости категорически запрещено. Это позволит сохранить сгусток крови, который выполняет защитную функцию. По мере заживления не проявляйте самодеятельности, не тревожьте языком, руками, зубочистками сформировавшуюся кровяную пробку. В противном случае при ее разрушении откроется прямой доступ бактерий в полость лунки, что может не только вызвать болевые ощущения, но и привести к альвеолиту (воспалению места удаленного зуба).

Во избежание кровотечения из лунки не стоит принимать ванну или ходить в баню в день операции. Эти водные процедуры способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие, могут инициировать начало кровотечения. В течение нескольких дней после удаления зуба придерживайтесь щадящей диеты: исключите из рациона твердую, горячую и острую пищу.

Не стоит заблуждаться по поводу процедуры удаления зуба. При кажущейся простоте удаление зуба — это оперативное вмешательство, и оно может иметь серьезные осложнения. Поэтому выполнение этих простых правил ускорит выздоровление и позволит как можно быстрее заняться ортопедическим лечением полученного дефекта.