Дентальная имплантация невероятно популярна среди врачей и их пациентов в наше время. На сегодняшний день это самый прогрессивный и инновационный метод протезирования. Однако такой замечательный метод подходит не всем пациентам.

Противопоказания к вживлению искусственных корней

Противопоказания для размещения имплантов условно делятся на две категории. Иными словами они бывают абсолютными и условными. Первая категория состоит из абсолютных противопоказаний в виде аутоиммунных болезней, тяжелой формы сердечной, почечной, а также печеночной недостаточности, серьезных заболеваний сосудов и крови. Сюда же относится неполноценная регенерация тканей и аллергические реакции, проявляемые на любой вид обезболивания.

Категория относительных противопоказаний состоит из компенсированного (инсулинозависимого) сахарного диабета, ненадлежащей гигиены ротовой полости, нехватки объема костного массива челюсти, дефектного прикуса, высокой степени истираемости зубных тканей. Зависимость от алкоголя и никотина также является относительным противопоказанием к имплантации. Нежелательно проводить подобную процедуру людям, имеющим серьезные проблемы с психикой.

Технический прогресс, в том числе и в стоматологии, не стоит на месте, поэтому количество противопоказаний к зубной имплантации с каждый разом становится все меньше и меньше. Также наблюдается тенденция перехода противопоказаний из категории абсолютных в категорию относительных. Если к пациенту проявить повышенное внимание и провести имплантация под особым контролем, то относительные противопоказания не станут препятствием для обретения человеком прекрасной голливудской улыбки посредством имплантационной технологии.

Что касается возрастных ограничений, то они и вовсе отсутствуют. Если пожилой человек хорошо себя чувствует и не имеет серьезных проблем со здоровьем, то ему вполне можно вживить искусственные корни в 80 и более лет.

Осложнения после вживления имплантантов

Когда имплант установлен, то с ним может случиться такое несчастье как отторжение. Чаще всего это происходит по вине самого пациента, который не стремился тщательно соблюдать врачебные рекомендации. Если говорить подробно, то такой пациент обычно проводит ненадлежащую гигиену ротовой полости или вовсе игнорирует эту процедуру, а также в первые дни после имплантации выполняет сложные физические упражнения, поднимается по высокой лестнице, перетаскивает тяжести и летает в самолетах.

Что касается гигиены, то выполнять ее качественным образом не слишком сложно. Врачи рекомендуют пользоваться электрической щеткой, предназначенной для зубов, а также обзавестись специальным ирригатором для тщательного полоскания ротовой полости. При этом не стоит пренебрегать регулярными визитами к имплантологу, который вовремя заметит даже самую незначительную патологию и быстро устранит ее, в результате чего имплант останется на своем месте.

На сегодняшний день статистические данные говорят о том, что процент отторжения имплантов равен менее 5-ти процентам. Если имплантация проводилась молодому и относительно здоровому человеку, то в этом случае врач может дать стопроцентную гарантию на приживляемость искусственного корня и его пожизненную эксплуатацию.

Срок службы имплантов при абсолютной адентии

На установки искусственных корней при таком заболевании уходит гораздо больше времени, чем на имплантацию нескольких искусственных корней. Обычно врачи указывают срок, равный одному месяцу. Сам процесс вживления идентичен вживлению одного имплантата. Инновационные технологии дают возможность имплантологам в некоторых случаях за один визит к ним разместить при полной адентии требуемое число имплантов. Как правило, в одну челюсть пациента интегрируется от 4-х и до 8-ми искусственных корней. Приживляемость и срок службы имплантов в данном случае примерно такой же, как и при обычной имплантации. Но это при условии отсутствия сложной клинической картины и относительно неплохом здоровье пациента.