Пародонтоз — заболевание десен, при котором происходит поражение тканей вокруг зубов. Считается самым сложно поддающимся лечению заболеванием. Пораженная ткань начинает рассасываться и через короткий промежуток времени десна опускаются, а зубы выдвигаются из костной ткани. Если своевременно не обратиться за помощью начинается атрофия тканей и, как следствие расшатывание и выпадение зубов.

 Причины заболевания

Первой и основной причиной заболеваний десен является не качественный уход за полостью рта, редкие посещения стоматологического кабинета, а также плохое кровообращение. Среди причин имеются некоторые дополнительные провоцирующие заболевание факторы: вредные привычки, низкий иммунитет, сбой гормонального фона, наследственность.

Симптомы пародонтоза

  1. Обнажение шейки и впоследствии корня зуба
  2. Бледность десен без воспалительного процесса
  3. Боль во время пережевывания пищи
  4. Расшатывание зубов
  5. Выпадение зубов

Стадии развития заболевания

Пародонтоз начинается с медленного и длительного течения, но начав прогрессировать, болезнь очень быстро развивается. Существует три стадии развития пародонтоза.

1 стадия – в это время определить наличие болезни трудно, так как симптомы могут еще не проявляться, но изменения, происходящие в тканях, окружающих зубы, поражают десна.

2 стадия – начинаются болевые ощущения во время жевания пищи, десна опускаются, и пища застревает в межзубных пространствах, которые уже стали свободными.

3 стадия – самая тяжелая и опасная стадия, десенная ткань начинает разрушаться, вследствие чего происходит расшатывание зубов и в конечном итоге их выпадение.

Лечение пародонтоза

До настоящего времени определенного способа лечения так и не нашли, поэтому стоматологи назначают комплексный набор препаратов, которые работают одновременно в нескольких направлениях: восстанавливающий массаж десен для улучшения циркуляции крови в ткани; витаминные препараты для улучшения плотности десен; физиотерапевтическое лечение; хирургическое вмешательство. Эти методы лечения способствуют восстановлению десенной ткани, в том случае, если будет убрана причина заболевания – зубной налет и твердые отложения. Пародонтоз может спровоцировать осложнения в виде гнойного воспаления в тканях полости рта, заболеваний пищеварительной системы, а также сепсис В профилактических целях желательно не допускать образования налета на деснах и зубах, употреблять большое количество фруктов и овощей, и при незначительных признаках говорящих о воспалении в ротовой полости посетить кабинет стоматолога.