Зачастую деснам уделяется меньше внимания, чем зубам. Но это в корне неверно. Крепкие десны – залог здоровья зубов. Даже отсутствие кариеса не помешает появлению такого неприятного заболевания, как пародонтит, который разрушает лунку зуба, что ведет за собой его выпадение.

Десна могут подвергаться таким заболеваниям, как:
 1. Пародонтит (воспаление около зубной ткани – пародонта);
 2. Пародонтоз (склеротические и атрофические изменения зубодесневого соединения);
 3. Гингивит (воспаление десен).
 

Маски для десен
Лечить, а главное предупредить воспалительные процессы на деснах можно с помощью различных народных средств.

Простая маска из свеклы, которая всегда под рукой. Небольшая свекла очищается и натирается на мелкой терке. В кашицу добавляется столовая ложка оливкового масла, все перемешивается до однородной массы. Данная смесь мажется на десны, оставляется на 20 минут. Маска с использованием зубного порошка и трав. Берется обычный зубной порошок и корневища трав бадана и калгана, предварительно перемолотые на кофемолке с 5-6 штуками гвоздики. Все ингредиенты перемешиваются.

Лечение таким порошком производят десять дней по утрам и вечерам так: мягкой смоченной водой зубной щеткой набирается смесь, наносится на зубы и десны. Выжидается 2-3 минуты, затем чистятся зубы тем, что осталось во рту. Для профилактики используют этот метод 1-2 раза в неделю.


Использование пчелиного воска. Для этого способа берется пчелиный воск (75 граммов), растапливается на водяной бане. Далее по такому порядку добавляются: столовая ложка свежего меда, три капли свежевыжатого лимонного сока, пять капель эфирного масла мяты. Все перемешивается до однородности, снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
 Из полу остывшей массы лепятся кружки небольшой формы, которые необходимо жевать один раз в день. Этот рецепт помогает при воспалениях десен, снимает зубной налет, освежает дыхание.

Медовая маска. 20 грамм свежего меда смешиваются с 10 граммами морской соли. Полученную кашицу наносят на десны после каждой чистки зубов.

Настои для полоскания
Самым простым раствором для полоскания является сочетание соли и соды. На полстакана теплой кипяченой воды берется по чайной ложке соли и соды. Применяется два раза в день или при каждом приступе зубной боли.
 Настой из золотого уса и морской соли. Один измельченный лист этого растения заливается стаканом крутого кипятка. Туда же засыпается пол чайной ложки морской соли. Смесь плотно закрывается крышкой, настаивается два часа, процеживается. Применяется утром и вечером после чистки зубов.
 Отвар из девясила. Используется корень девясила высокого, который измельчается, заливается стаканом кипятка и варится 10-15 минут на небольшом огне. Настаивается 4 часа.
 Отвар из коры дуба обыкновенного готовится по той же технологии, что из девясила, применяется в качестве гигиены полости рта.

Полоскание кефиром. Берется кефир десятидневной давности, разводится теплой водой 50/50. Применяется в течение всего дня до исчезновения проблемы.