Альвеолит — восполнение лунки после удаления зуба. Может появиться если не соблюдались правила гигиены ротовой полости. Проникающие в лунку микробы вызываю воспалительный процесс. Могут быть другие причины альвеолита, а это:
 — недостаточная антисептическая обработка лунки после удаления зуба;
 — грубое нарушение правил гигиены и обеззараживание во время вырывания зуба;
 — слабый иммунитет у человека;
 — сложная операция с разрезанием десны по удалению зуба;
 — осколки зуба или не до конца удаленный корень с воспаленными нервами могут остаться в лунке что приводит к инфицированию защитного сгустка;
 — лунка не наполнилась кровью из-за отека или сильного стресса.

После операции по удалению наблюдается малое кровотечение, по продолжительности всего несколько минут. В лунке сформировывается сгусток из крови, он остается до заживления как щит от микроорганизмов и инфекционных заболеваний. По опрометчивости может быть удален или разрушен, это и приводит к воспалению — альвеолиту.

Проявление данного заболевания начинает проявляться через пару суток после удаления зуба:
 — ноющие боли в лунки;
 — боль при попытке открыть рот;
 — головная боль;
 — воспалительное покраснение вокруг лунки;
 — выделение гноя;
 — повышается температура.

Боль может со временем усиливаться, а воспаление расходиться по соседним прикорневым тканям. Со рта появится очень неприятный запах. Также могут воспалиться лимфатические узлы. Все эти симптомы проливаются до двух недель с тенденцией на ухудшение. В запущенном состоянии и не лечении может привести к некрозу—отторжению мертвой ткани.

Альвеолит лечится с помощью дренажа медикаментами и обработки лунки. Бывает прибегать и к выскабливанию и повторному дренажу. Все это происходит под анестезией.

В домашних условия можно помочь себе таким промыванием: на стакан теплой кипяченой воды берется 1\2 чайной ложки соли и 1\2 чайной ложки соды, перемешать и полоскать в течение двух минут.Это предотвратит остеомиелит, а это уже гнойное воспаление кости. Также хорошо помогает полоскание отваром коры дуба.

Есть три стадии альвеолита:
Альвеолит обыкновенный — обнаруживает себя небольшими болями в момент приема пищи. Но при этом температура не возростает, а при осмотре лунки покраснения не отмечается. Но если не приступить к лечению, то форма тяжелее начнет развиваться в течение недели.

Альвеолит с гноем — выражается интенсивной болью, запахом гнили из ротовой полости, поднятием температуры. Человеку сложно принимать еду, пережевывать пищу. Увеличивается отечность, которую можно увидеть и снаружи, лицо принимает асимметричную форму. Лимфоузлы воспалены и увеличены.

Альвеолит гнойный хронический — проявляется себя схождением отечности, даже стабилизируется состояния больного. При профессиональном осмотре можно увидеть прибавление в объёме мягкой ткани у воспалившейся лунки. Ткань может отставать от костной ткани и оттуда будет просачиваться гной. Слизистая оболочка может приобрести синий окрас. Это уже некротическое состояние.

Для того, чтобы предотвратить альвеолит и возможные осложнения нужно в первую очередь очень внимательно выбирать врача, который произведет вам операцию по удалению зуба. Перед самой операцией нужно хорошо почистить зубы и ополоснуть ротовую полость. Нельзя принимать алкоголь накануне операции и после неё и очень аккуратно употреблять пищу, чтобы не засорить лунку. После операции нельзя употреблять твердую пищу. В течение первых часов после операции нужно прилаживать к щеке со стороны удалённого зуба прохладный компресс. За истечением получаса после операции ватный тампон извлекают из лунки. Чтобы не вызвать повышения давления, что ведет за собой возможность кровотечения лучше не и принимать слишком горячую ванну. Не дотрагиваться языком к месту вырванного зуба. Не стоит курить, так как никотин разрушит кровяной сгусток. А зубы чистить можно только через сутки.

Если придерживаться всех советов, то можно избежать всякого рода послеоперационного осложнения. При проявлении неприятных ощущений нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Статья подготовлена при содействии стоматолога Дмитрия Станевко в Минске — https://stanevko.by/